Rambler's Top100



Сергей Литовкин



МЕЧТА

(Вместо послесловия)




Детей часто спрашивают: - Кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь? Наверное, взрослые этим вопросом, отрицающим самодостаточность нынешнего существования ребенка, прикрывают свою беспомощность в понимании реальных детских проблем.

Обычно малыши отделываются заявлениями типа: - Хочу стать космонавтом (летчиком, моряком, и т.п.). Такие ответы удовлетворяют, как правило, всех. Этого только и ждут.

В своем раннем возрасте, на какое-то время, я был оторван от общества сверстников, где формировались необходимые стереотипы. Взрослые были заняты своими проблемами, им было не до меня. Однако, внимательно прислушиваясь к их диалогам, я что-то варил в голове. И определял для себя приоритеты, которые имели место быть в мире солидных граждан и гражданок СССР середины пятидесятых годов прошлого века. В коммуналке тех лет можно было услышать многое.

В один из майских вечеров собрались у нас гости отметить праздник и поговорить о жизни. Подвыпивший отцовский сослуживец, устав препираться с законной супругой, случайно встретился со мной взглядом и автоматически выпалил стандартный вопрос, не очень-то отдавая себе отчет в собственных действиях. Я, как помнится, был доволен проявленным ко мне вниманием, и гордо преподнес плоды своих размышлений: - Хочу быть Главным Начальником! Судя по реакции собеседника, ответ застал его врасплох. Он осоловело уставился на меня, продублировал два раза громким шепотом мои слова и, с грустью во взоре, опрокинул в себя полстакана водки. Похоже, он сам хотел именно этого, но боялся признаться. Гость молча отвернулся в сторону и, кажется, уронил скупую слезу, прикрывая лицо клетчатым платком. К нам он больше никогда не заходил. Я хорошо запомнил этот случай и, в дальнейшем, отвечал всем великовозрастным приставалам, что собираюсь стать моряком. Они были рады правильному ответу. Поддерживая эту легенду, я поступил даже в военно-морское училище, много лет отдал Флоту, бороздил моря и дослужился до звания капитана первого ранга. Одним словом, - стал начальником, но, слава Богу, - не главным.

Иногда вспоминаю свой самый первый ответ на сакраментальный вопрос и думаю, что правильно было бы тогда сказать: - Хочу быть моряком. Сам я такие вопросы никогда детям не задаю, но могу поговорить с ними о море.




Домашняя страница автора: /www.w-design.ru/litovkin
E-mail: litovkin@au.ru , litovkins@mail.ru


    © Литовкин С., 2001 г.


[ Другие произведения ||Обсудить ||Конура ]


Rambler's Top100