КОНУРА Полиграфа Полиграфыча

Rambler's Top100
главная о конуре обновления читаем с нами косточки книга отзывов почта

наши авторы


читаем с нами

Злобный Ых

Вадим Панов "Войны начинают неудачники"

Вестник ждал долго. Он не собирался терпеть неудачу. Его предназначение - властвовать над миром, и он добьется этого. Но сначала он сокрушит все три Великих Дома Тайного Города и отомстит за давешнее неудавшееся покушение на свою жизнь.

И вот момент настал. Звезды сходятся в нужных точках, и именно сейчас пора нанести давно спланированные удары. Колодец Дождей заблокирован, и Великий Дом Людь выведен из игры. Захватить Карфагенский Амулет гораздо сложнее, но на то есть боевики, пушечное мясо - безмозглые Красные Шапки. Пусть разъяренный Великий Дом Чудь крошит этих недоумков в капусту - выполнив свое дело, они станут не нужны. А там наступит и черед Великого Дома Навь - самого опасного из всех.

...но Великий Дом Навь не будет сидеть сложа руки и покорно ожидать своей участи. Навы привыкли скрываться от других, молодых и энергичных, рас, но погибать они не собираются. И вот наемники-люди начинают слежку за штаб-квартирой чудов, чтобы отбить Карфагенский Амулет у Красных Шапок для своих хозяев. Как быть с полицией? А что полиция? У полиции другие заботы. Например, найти, наконец, зловещего Потрошителя, живым вскрывающего свои жертвы.

И вот под прикрытием морока гремят выстрелы и падают вертолеты, и разбиваются вдребезги джипы и бронированные "Газели". Вестник и Красные Шапки охотятся за артефактом и наемниками, наемники и чуды - за амулетом, навы и люды выжидают, чтобы нанести свой удар в подходящее время. И только один чел по имени Артем решительно не понимает, что же все-таки происходит вокруг...

Роман "Войны начинают неудачники" является первой книгой фантастического сериала "Тайный Город" (на данный момент в нем, кажется, семь романов). В основе сюжета - существование в Москве невидимого для людей Тайного Города, в котором доживают свой век остатки древних нечеловеческих рас. В свое время новая раса - люди - победили их, а святая инквизиция загнала в подполье, и с тех пор нелюди живут рядом с людьми, тщательно скрывая себя от посторонних взглядов. Магия - основа их жизни, хотя и техники они не чураются, предпочитая, однако нанимать для обращения с ней самых обычных людей. Но жизнь Тайного Города далека от идиллии - постоянные интриги Великих Домов друг против друга делают их жизнь весьма полной и насыщенной.

Мне сериал не понравился. Тексты являют собой образчик коммерческой фантастики в худшем смысле этого слова. Масса приключений, перестрелок, мечей и файерболлов, банально-пошлых любовных эпизодов, множество подчеркнуто фантастических деталей (иногда, правда, довольно удачных), но при этом ни сколь-нибудь проработанного сюжета, ни ярких запоминающихся характеров. Интрига просчитывается на десять ходов вперед, и чем кончится дело, ясно заранее. Приключения тела, не духа. Кроме того, автор страшно небрежен в мелких, а иногда и в крупных деталях, что особенно заметно в описаниях холодного и огнестрельного оружия. Эпизод же из истории СССР, приведенный в третьем томе, словно списан из бульварного американского романа. Наконец, язык бледен и невыразителен, вплоть до использования скверных калек с английского.

Текст хорошо читать на диване под пиво после тяжелого трудового дня, когда напрягаться и шевелить мозгами совершенно не хочется. Но можно и не читать - ничего особенного вы не потеряете.

Жанр: фэнтези-модерн
Оценка (0-10): 5+
Ссылка: BestLibrary


Цитаты:

Стальная птица резко взмыла в воздух, и девушка отчетливо разглядела уцепившегося за веревочную лестницу коренастого бойца, с черным рюкзаком на спине.

- Вижу цель, - пробормотала Яна и плавно спустила курок.

Крупнокалиберная пуля разорвала голову воина, и он, нелепо взмахнув руками, камнем полетел вниз.

- Триста метров к югу от Замка, Амулет в черном рюкзаке.

- Понял.

"Хаммер" сорвался с места.

В вертолете также заметили потерю. Он стремительно развернулся и стал снижаться.

Яна поймала в перекрестье прицела голову пилота, но выстрелить не успела. В одном из окон на предпоследнем этаже Замка появился гвардеец с ЗРК на плечах. Чуды, потерявшие свое сокровище, перестали стесняться в средствах. Грохнул выстрел, и Яна автоматически укрылась за подоконником. Ракета с оглушительным визгом врезалась в борт вертолета, и новый взрыв потряс окрестности. Пылающая машина рухнула на землю.

Яна подняла голову и поискала подстреленного ею бойца. К его телу спешила черная "Газель".

- Я сделал это! Сделал! - закричал Сабля, глядя, как вертолет покидает крышу Замка. - Амулет мой! Победа!

Гнилич прикрыл глаза в сладкой истоме.

- Он падает! - ворвался в его мозг истеричный визг оператора.

- Кто? - очнулся Сабля.

- Амулет! Боец с Амулетом сорвался с вертолета!!

К земле быстро приближалась маленькая черная точка.

- Почему он упал?

- Не знаю!

Тело еще не достигло земли, когда из Замка с воем вылетела зенитная ракета, и вертолет, пошедший было на посадку, превратился в огненный шар. Сабля быстро оценил ситуацию и прыгнул в кабину "Газели".

- Туда! - рявкнул он, указывая на место падения бойца.

Фургон мгновенно набрал скорость.

- Его подстрелили, - лихорадочно бормотал фюрер. - Его явно подстрелили, клянусь своим ятаганом. - Сабля огляделся. - В бизнес-центре снайпер! - крикнул он водителю. - Разверни машину, придурок!!

"Газель" остановилась, полностью перекрыв Яне обзор. Под прикрытием железных боков фургона Красные Шапки спешно затащили внутрь тело воина.

- Рюкзак сюда, - Сабля схватил добычу и облегченно вздохнул. - Штурм завершен, отбой.

Под аккомпанемент стучащих по корпусу пуль операторы передали уйбуям приказ уходить.

Фургон помчался в сторону Ленинского проспекта.

Яна успела всадить в "Газель" три магазина. Она буквально залила ее свинцом, но остановить не смогла. Зато два мотоциклиста, сопровождавшие фургон, не сумели спастись от метких выстрелов девушки. Когда же "Газель" окончательно ушла из зоны поражения, Яна отступила от окна и прокричала в рацию:

- Амулет в черной "Газели", она уходит в сторону Ленинского!

- Понял. - Кортес снял обруч с наушником и микрофоном и повернулся к напарнику:

- Нам нужен черный фургон.

Лебедь кивнул и надавил на газ.

"Хаммер" оказался на Ленинском почти сразу за "Газелью". Не обращая внимания на светофоры, автомобили помчались в сторону МКАД. Расстояние между ними неумолимо сокращалось: на ровной прямой проспекта фургон не мог соперничать в скорости с быстрым джипом. Кортес достал из-под сиденья короткий "калашник", передернул затвор и положил рядом с Лебедем.

- Удачи, брат.

- Удачи, командир.

Кортес достал второй автомат.

- Останови их.

- Есть.

Джип стал медленно обходить мчащуюся по проспекту "Газель". Все внимание наемников было приковано к этой гонке, и они слишком поздно увидели новых игроков.

- Берегись!!! - закричал Лебедь и отчаянно нажал на тормоза.

В борт летящей перед "Хаммером" "Газели" врезался невесть откуда взявшийся громадный "Юкон". Сила удара была столь высока, что фургон опрокинулся на бок, с оглушительным скрипом проехал по асфальту еще метров двадцать и замер у обочины. "Юкон" развернуло, и визжащий тормозами "Хаммер" отбросил его на разделительную полосу.

Наступившую на месте аварии тишину нарушил скрип открывающейся дверцы. Полуоглушенный Кортес вывалился из разбитого джипа и поднял автомат.

Сабля, все еще не понимающий, что произошло, окровавленными руками нащупал рюкзак с Амулетом.

Секира с видимым наслаждением вонзил кривой кинжал в спину уйбуя Затычки.


- Что узнал, студент? - спросил наконец Корнилов, когда "Волга" выехала на Кольцевую.

Всю дорогу от управления майор рассеянно смотрел в окно, игнорируя томящегося на переднем сиденье Васькина, и вот теперь проявил интерес к собранным им сведениям. Лейтенант живо обернулся и вытащил из кармана джинсовки записную книжку:

- Очень интересная информация, патрон, очень. В здании, которое занимает "Чудь Inc." раньше жил закрытый институт ЦНИИ "Светлого будущего".

- КГБ строил?

- ГБ или вояки - неизвестно. Затем, во времена перестройки, институт куда-то делся, домик внезапно и очень быстро приватизировался, и сейчас им с полным правом владеет фирма "Чудь Инкорпорейтед". Экспорт, импорт, финансы, инвестиции. Площади в аренду не сдают, внутри только свои, в числе которых дочернее охранное предприятие - АО "Чудь-бронежилет". - Васькин хохотнул. - Лицензия в порядке, генерального директора вы знаете: Франц Францевич де Гир.

- Рыжий, - Корнилов вспомнил дивный макленбургский акцент начальника охраны и уточнил:

- Фирма иностранная?

- Отечественная на сто процентов. Зарегистрирована в Москве, в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году, ежемесячный оборот - около миллиарда.

- Сколько?

- Миллиард. Они ведут дела по всему миру, но особо не светятся.

Корнилов задумчиво затянулся и выпустил в салон струю дыма. Такие компании не могут не иметь очень высоких покровителей, и атаковать ее "в лоб" скорее всего не позволят.

- По оперативкам эта "Чудь" проходит?

- Ни по одной. - Васькин снова заглянул в записную книжку. - И у налоговой с ними все о'кей, и у таможенников, и даже у пожарной охраны. Долгов никаких, десять миллионов в год тратят на благотворительность. Образец ведения бизнеса.

- Чисты, как первый снег, - заключил Корнилов. - А откуда у них деньги?

Вопрос был резонный: корпорации такого уровня не появляются из воздуха.

- Здесь сложнее, - лейтенант помолчал. - В тысяча девятьсот восемьдесят восьмом на Багамах был создан инвестиционный фонд "Чудь", затем деньги перевели в уже существующий здесь "Чудь-Банк", который и выступил одним из учредителей "Чудь Инкорпорейтед".

- Странно, - буркнул майор.

В конце восьмидесятых годов, в эпоху царящего на обломках империи хаоса, везти в Россию такие капиталы было делом весьма смелым. Реформы экономики только начинались, уважения к частной собственности не просматривалось, налогов никто не платил, и представить, что когда-нибудь из этой страны может получиться что-то путное, было трудно.

- Это все, что ты выяснил за полдня?

- Конечно, нет, патрон, - улыбнулся Васькин. - Я поработал по Ленинскому.

- И что наработал? Зацепки есть?

Лейтенант погрустнел:

- Мало, "Юкон" принадлежит какой-то охранной фирме, числится в угоне.

- А вторая машина? - поморщился Корнилов. - "Хаммер"?

- Найдена вместе с владельцем, - лейтенант вытащил фото. - Игорь Даниилович Лебедев, двадцати девяти лет, безработный.

- Что с ним?

- Сирота, сразу же после детдома пошел в армию. Служил в спецназе.

- Когда демобилизовался? - немедленно напрягся Корнилов.

- Уволился, - поправил его лейтенант. - Он оставался на сверхсрочную. Чем Лебедев занимался в армии, неизвестно, его личное дело засекречено. Надо попросить в Управлении, чтобы надавили на военных.

- Я этим сам займусь.

- Паспорт Лебедев получил два года назад, прописан в Москве. Сразу после увольнения купил квартиру в Новых Черемушках. "Хаммер" - его третья машина. Два предыдущих джипа числятся в угоне.

- Неплохо живет безработный спецназовец, - проворчал майор.

- В наше поле зрения до вчерашнего дня он не попадал.

- Его тело тоже пропало?

- Нет, лежит в морге.

- Обязательно проконтролировать, кто за ним придет.

 



Другие рецензии>>


  Тенета - конкурс русской сетевой литературы   Сосисечная   Кот Аллерген   Газета вольных литераторов   Арт-ликбез от Макса Фрая   Лев Пирогов  

Попытаться найти : на


Rambler's Top100

           ©Конура Полиграфа Полиграфыча, 2001