КОНУРА Полиграфа Полиграфыча

Rambler's Top100
главная о конуре обновления читаем с нами косточки книга отзывов почта

наши авторы


читаем с нами

Злобный Ых

Сергей Садов "Дело о неприкаянной душе"

Началась эта история с того, что к нам в гости заявился дядюшка. Вообще-то он ангел, но и к нам, в Ад, часто наведывается. Курьер он, чрезвычайный или что-то в этом роде. Ну, я и привязался: возьми да возьми меня в Министерство Наказаний. Посмотреть, блин захотелось! Да знал бы я, что из этогов выйдет, в жисть бы туда не сунулся. А может, наоборот, сунулся бы с восторгом. В общем, у меня для летней практики темы нет, а тут эта душа и подворачивается. Не наша и не райская, бесхозная, на Земле застрявшая. А дядюшка возьми да и сосватай эту душу мне. Мол, выясни по-быстрому, что ее там держит, и получишь свой зачет.

Ага, щас - по-быстрому! Во-первых, этот кретин Ксефон, которого поддерживает наш классный черт, начал вставлять мне палки в колеса. Вернее, это он думает, что вставляет, а на деле ровно наоборот. Хорошо, хоть меня директор поддержал. И даже долю выделил от выигрыша спора. Во-вторых, оказывается, эту душу держит на Земле забота о сыночке, с которым папаша нехорошо обходится. Так что теперь придется мне на Земле работать. С одной стороны - интересно. С другой - мама костьми ляжет, а меня не отпустит. А я, между прочим, уже не ребенок - мне целых сто двадцать лет, скоро даже настоящий хвост дадут. В-третьих, Альена, конечно, классная девчонка, но для черта работать с ангелом... Ну, дядюшка, ну, удружил! Дай только мне с тобой встретиться, я тебе такого скажу! На стенку полезешь, даром что ангел!

Ладно, хватить ныть, вырабатываем план. Первое - подписываем с парнем договор. Второе - начинаем его искушать. В смысле, проверять - наш клиент или нет. Ну, а в третьих... по ходу придумаем. И Ксефон тут ох как полезен будет, дубина бесталанная! Выше мелкого беса ему ни в жисть не подняться, но в моих умелых руках всю работу за меня сделает. Главное - чтобы Альена меня случайно не прибила, троечница несчастная! Эй, Алька, ты где? Я на кладбище попасть не могу! Помогай давай...

Роман сделан в жанре юмористической фэнтези. В основе - современные фантазии на тему рая, ада и свободы воли. Текст весьма неплох для самиздата, хотя автор перебарщивает с морализаторством. Озорной черт и ангел-троечник, забавное полукриминальное действие с весьма предсказуемым, впрочем, финалом - иногда мне отчетливо вспоминалась "Стальная крыса" Гаррисона. В целом, хотя текст и не лишен недостатков, он определенно понравится любителям юмористической фантастики.

Предостережение: на странице автора на "Фэнзине" имеется еще несколько романов, в частности "Рыцарь Ордена" аж в трех частях. Вот его читать настоятельно не рекомендуется, чтобы не портить впечатление от "Неприкаянной души" - ляп на глупости сидит и несуразицей погоняет.

Жанр: юмористическая философская фэнтези
Оценка (0-10): 6
Ссылка: Фэнзин


Цитаты:

Альена вдруг уткнулась мне в плечо и разревелась. Я растерянно похлопал ее по спине. Вот картинка. Ангел, рыдающий на плече у черта. Сказать кому, засмеют.

- Я самонадеянная дура! Кретинка! Я даже не могу ему помочь! Ну почему я так плохо слушала в школе! Сейчас же сообщу в школу, что провалила задание. Пусть пришлют кого-нибудь вместо меня. Пусть я останусь на второй год! И поделом мне! Я ничего не могу.

- Угу, - согласно кивнул я. - Совсем ничего не можешь.

Альена в ярости уставилась на меня.

- И это все, что ты можешь сказать? Спасибо за сочувствие!

- Сочувствие - это по части ангелов, - невозмутимо заметил я. - То, что ты останешься на второй год, меня тоже мало волнует. В конце концов, это твои проблемы. Но вот что определенно ты не можешь сделать, так это бросить все и уйти.

- И кто мне может помешать?!!

- Твое обещание. Забыла? Могу напомнить. Ты можешь признать поражение и остаться на второй год. Но никто не сможет оставить тебя в ангелах, если ты нарушишь обещание. И мне нужна твоя помощь. Так что ты останешься, хочешь ты этого или нет.

- Ты бесчувственный чурбан!!! Грубый, нахальный, самодовольный…

- …черт, - закончил я за нее. - Знаю. Но я, в отличие от доброго, порядочного, сердечного ангела не прогуливал уроки в школе и кое-что умею. А ты не смогла даже облегчить ребенку боль. Так что лучше молчи.

Альена покраснела от ярости. Над головой вспыхнул, разгораясь, нимб. Мне даже больно стало смотреть на нее. И Виктор Николаевич, похоже, что-то почувствовал. Не каждый человек способен выдержать присутствие ангела. Он занервничал. Нервно заходил по комнате. Да, простое присутствие ангела способно разбудить даже крепко спящую совесть.

- Значит, я не могу помочь?! - прошипела девчонка. Она развернулась и вышла прямо сквозь дверь. Я улыбнулся. Главное - хорошенько разозлить. Назвать неумехой, чтобы ей просто назло мне захотелось бы доказать, что она не неумеха.


Додумать мне опять не дали. Из-за двери показалась рука, ухватила меня за воротник и втянула в квартиру.

- Долго ты там прохлаждаться намерен? - раздраженно поинтересовалась Альена.

- Я?! Я?! - От возмущения я не мог даже слова сказать. Меня за шкирку! Как нашкодившего котенка! Да еще сказать, что я прохлаждаюсь!!!

- Идем, - велела Альена, даже не слушая моих возмущенных воплей.

Я решил быть гордым и не обращать внимания на женские глупости. Я должен быть выше всего этого. И для начала надо осмотреться. Так, что тут у нас? Коридор. А ничего, уютно. Сделано неброско, но со вкусом.

Я рассмотрел шкаф в прихожей, явно сделанный собственными руками. Но как сделанный… Да, этот отец Федор умел работать не только головой, но и руками. Я осторожно коснулся небольшого колокола, подвешенного на стене за какой-то крюк. Слегка дернул за свисающую веревку. По прихожей разнесся мелодичный звон.

- Кто там? - поинтересовался голос священника. Мгновение и перед нами вырос сам отец Федор. Весь настороженный и сжатый, как тугая пружина, в единый миг готовый высвободить всю энергию. При виде нас он растерянно хлопнул глазами и расслабился.

- Вы??? - удивленно спросил он.

- Мы, - согласился я. - В гости. Можно?

- А как вы вошли?

Альена молча прошла сквозь дверь в общий коридор и таким же путем вернулась.

- А…

- Нам можно войти? - опять поинтересовался я.

- Так вы же уже вошли, - священник сумел взять себя в руки и теперь с интересом смотрел на нас обоих. - Значит, вы все-таки не черт и ангел, как и предполагал Григорий.

Мы с Альеной переглянулись.

- Ага, - признал я. - Мы инопланетяне. Зеленые человечки. Прилетели на летающей… как там ее, супнице.

- Тарелке, - серьезно поправила меня Альена.

- Ну да, тарелке. Хотя не понимаю, почему не в супнице. Туда больше влезет.

- Больше влезет чего? - так же серьезно поинтересовалась Альена.

- Еды, а вовсе не того, о чем ты подумала.

- А откуда ты знаешь, о чем я подумала?

- А о чем еще может подумать такая испорченная и невоспитанная инопланетянка, как ты?

- Так, а ну стоп! - Отец Федор замотал головой. - Вы что тут сейчас делаете?

- Издеваемся, - вежливо сообщил я ему.

- Ага. Ясно. Зачем бы вы ни пришли ко мне, но вряд ли просто проходили мимо. Чая хотите?

Мы с Альеной переглянулись.

- Не откажемся.

- Тогда милости прошу. Только один вопрос. Если ты действительно черт, то как ты вошел в мою квартиру? Я же все-таки священник.

 



Другие рецензии>>


  Тенета - конкурс русской сетевой литературы   Сосисечная   Кот Аллерген   Газета вольных литераторов   Арт-ликбез от Макса Фрая   Лев Пирогов  

Попытаться найти : на


Rambler's Top100

           ©Конура Полиграфа Полиграфыча, 2001



Автомагазин Е97. Продажа автошин. Заказ по телефону.