КОНУРА Полиграфа Полиграфыча

Rambler's Top100
главная о конуре обновления читаем с нами косточки книга отзывов почта

наши авторы


читаем с нами

Злобный Ых

Антиклерикальная проза Лео Таксиля

Итак, пришла и прошла Пасха. Чисто церковный праздник, почему-то фактически ставший государственным. Поскольку меня уже начало тошнить от обилия попов... пардон, священников на телеэкранах, я решил выпустить пар и на время забыть о политкорректности.

Не так много времени прошло после распятия Христа, а христианство из небольшой еврейской секты превратилось в могучую организацию, контролирующую рассыпающуюся римскую империю. Орды подвижников и фанатиков несут массам свет истинной веры. Чем дальше, тем большую власть приобретают церковные иерархи. Идут столетия. Варварская Европа бушует непрестанными войнами, короли и феодалы дерутся за власть и ресурсы, чубы же трещат, как водится, у холопов. Все популярнее становится религия, обещающая забитым до полусмерти обираемым смердам рай хотя бы после смерти. Все больше людей прислушиваются к речам иерархов из далекого Рима, и в первую очередь - наместника Бога на земле, Папы римского. Толпы склоняют свои головы перед светом Креста с табличкой "ИНЦИ" и кроткими агнцами встают под духовные знамена, обагренные кровью Распятого за грехи человеческие. Множатся монастыри, ученые монахи продвигают христианские науки, и истинная вера принимает материк в свои всепрощающие объятия...

Благостно? Ага, щас. Церковь, превратившаяся в огромную машину власти, уже не живет по тем законам, которые пропагандирует простакам. Внутри ее иерархической пирамиды бушуют скрытые от мирян страсти, честолюбцы рвутся вверх по головам, не гнушаясь самыми грязными методами. И самое вожделенное - белоснежная тиара божьего наместника. Чудовищный накал страстей, хитроумнейшие интриги, преступления - вплоть до преждевременной переправы конкурентов в лучший мир... И не только конкурентов, кстати, - не раз раньше времени заканчивался и земной путь правящего папы. Кардиналы, стремясь подняться на высшую ступеньку иерархии, вцеплялись друг другу в глотку не хуже цепных псов.

А в свободное от политических дрязг время... ну что же, священные чиновники - тоже люди. Им тоже надо расслабляться. И гремят за запертыми дверями непотребные оргии, один взгляд на которые способен довести до инфаркта какого-нибудь захудалого сельского кюре...

В конце девятнадцатого века Лео Таксиль удостоился наивысшей чести - был персонально отлучен от церкви самим папой римским. Подобную ненависть он заслужил своими антицерковными работами, в числе которых "Священный вертеп" (хронологическое описание нравов церковной верхушки), "Забавная Библия" (критический разбор по косточкам Ветхого Завета) и "Забавное Евангелие" (разбор, соответственно, Нового Завета). Иезуитская школа, острый аналитический ум и превосходное знание истории позволили ему создать убийственные для христианской религии труды. Пожалуй, его смерть очень многие церковники праздновали больше, чем любое другое событие. В наше время, когда церковь активно пытается взять реванш за годы унижений, его тексты обязан проштудировать любой, кто все еще имеет мужество называть себя атеистом. Работы Таксиля (написанные довольно увлекательно) доступны у Мошкова.

Сегодня поток церковной пропаганды, с начала девяностых заменившей пропаганду коммунистическую, обрушивается на нас отовсюду, и в первую очередь - с телеэкрана. Благообразные чиновники в рясах чинно рассуждают о соборности, духовности и прочих высоких материях, должных помогать духовным пастырям загонять заблудших овечек в свои сети. Но почему от этих сетей так ощутимо попахивает гэбистским душком? Почему каждый раз при виде патриаршего мерседеса на телеэкране вспоминается, что минимум половина попов при коммунистах были сексотами, попиравшими священную (по их утверждениям) тайну исповеди? И почему лишь кривую усмешку вызывают матерые партчиновники, ныне чинно стоящие со свечечкой в церкви?..

Я обычно с уважением отношусь к религии как к квинтэссенции жизненных взглядов человека. Однако церковь (особенно Русская Православная Церковь) является прежде всего тоталитарным механизмом подавления свободной воли человека и к религии имеет малое отношение. Ее методы ничем не отличаются от методов тоталитарного государства. Ненависть к инакомыслящим, желание диктовать свою волю всем подряд (и даже иноверцам, и даже атеистам!), жадность к власти и комфорту ставит ее в ряд наиболее ненавистных мне организаций. К сожалению, мы еще долго (возможно - и никогда) не увидим содержимого закрытых архивов с личными делами церковных иерархов. История РПЦ еще только ожидает свого Таксиля.

...когда я слышу с экрана очередной возглас "Христос воскрес!", мне вспоминается анекдот про Брежнева. Помните, тот - "Мне уже доложили"?

 



Другие рецензии>>


конура
  Тенета - конкурс русской сетевой литературы   Сосисечная   Кот Аллерген   Газета вольных литераторов   Арт-ликбез от Макса Фрая   Лев Пирогов  

Попытаться найти : на


Rambler's Top100

           ©Конура Полиграфа Полиграфыча, 2001