КОНУРА Полиграфа Полиграфыча

Rambler's Top100
главная о конуре обновления читаем с нами косточки книга отзывов почта

наши авторы


читаем с нами

Дмитрий Чечуков

Игорь Ревва "Последнее заклятие"

Роман - качественное фэнтези в лучшем смысле этого слова. Все что нужно и даже больше. Множество миров, маги, Бессмертные, битвы и любовь... А еще и с приятный юмор и легкость слога, что не может не порадовать настоящего любителя.

Вкратце завязка сюжета:

На высокой горе, в пещере живет человек. Изредка отшельника посещают рыцари, желающие его смерти, считающие его зловредным колдуном, потому как живет он там уже пару сотен лет. Посещают на свою голову, не зная, глупые, что отшельник – Бессмертный – один из двух последних Бессмертных, оставшихся в этом Мире. В прошлом он предводитель многотысячных армий, бунтарь и потрясатель устоев, по прошествии веков вошедший в легенды как Бессмертный Бог Оке. Теперь он скромно живет один в пещере, скромно выращивая помидоры и прочую сельскохозяйственную продукцию себе на пропитание.

Живет он там спокойно, пока не приходит к нему странная парочка – старый колдун Гилейн и его молоденькая ученица Лариара. Приходит за тем, чтобы предложить участие в опасном мероприятии. Дело в том, что зло, нет, даже так: ЗЛО, не дремлет, а вновь пытается своими когтистыми ручонками напакостить хорошим людям. ЗЛО копит силы и уже пытается их опробовать. Что, разумеется надо прекратить, пока не началось кое-что посерьезнее. На корню извести заразу, короче говоря.

Зло засело в удаленном, защищенном от проникновения мире, попасть в который можно только путем долгим, многотрудном и извилистым, с массой неприятностей, подстерегающих на дороге.

Череда оригинальных авторских миров, каждый со своими особенностями, иногда забавными, иногда пугающими, неожиданные повороты сюжета, переплетение прошлого и будущего, магия, кровь, и вечная любовь... Все ингредиенты этого странного супа под названием фэнтези присутствуют в этом романе. Уверен, он доставит немало приятных минут всем любителям жанра.

Комментарий редактора: На беглый взгляд - очень неплохо. Скорее всего, любителям юмористической фэнтези действительно понравится. Текст можно взять по этой ссылке: /books.myweb.ru/book.phtml?b_id=8494




Цитаты:

- Выходи, проклятый оборотень! Сразись со мной!…

Если утро начинается с подобных воплей, это само по себе уже очень скверно. А если эти вопли адресованы непосредственно вам, то можете быть уверены - день испорчен. Тем более что обладатель голоса, выкрикивающего ругательства, явно ещё не протрезвел после ночной попойки в одном из трактиров Акары. У перепившего рыцаря взыграло самолюбие или ему захотелось совершить какой-нибудь подвиг А разбираться с ним теперь предстоит именно мне Ну а вразумление пьяного рыцаря - не самое лучшее начало нового дня.

- Выходи, негодяй! - Затем я услышал ржание коня и металлический грохот, словно перед входом в мою пещеру кто-то сбросил с воза охапку сковородок и кастрюль. Наверное, бедняга не удержался в седле и полетел на землю.

Слушая его хриплую приглушенную брань, я подумал о том, почему это за последние сто лет в рыцарской среде стало так модно искать приключений именно здесь? Скучно жить им стало, что ли?! Или это я какой-то такой особенный, что все придурки Межгорья стараются меня прикончить? Ведь чуть ли не каждый год сюда заявляется какой-то болван в надежде вышибить из меня мозги!

Я встал и поискал свой меч. Каждое утро, после обязательной зарядки, я куда-то его засовываю. Да так, что на следующий день приходится очень долго его разыскивать. Удивительно вообще, как это он умудряется затеряться в моей пещере?! Ведь не пятикомнатная же квартира, в конце-то концов!

Меч я нашел почему-то в вязанке хвороста. И как он туда попал?! А-а-а!… Это я вчера колышки для изгороди обстругивал! Вот так он здесь и оказался…

Я осмотрел свой меч. Давно уже пора бы заточить его. Сегодня как раз и займусь. Все равно придется его чистить и мыть после этого кретина…

К хриплой ругани, раздававшейся снаружи, примешался звон бьющегося стекла Предчувствуя неладное, я выскочил из пещеры. Ну, так и есть! Этот недоносок, не дождавшись меня, принялся крушить парники! Вот сволочь!

- Ты что творишь? - заорал я.

На мой крик рыцарь обернулся, едва не упав, и посмотрел на меня мутным с перепоя взглядом. Выглядел этот утренний гость, как и подобает самому настоящему рыцарю - латы, шлем, щит… Меч двуручный. Интересно, зачем ему щит?! Спьяну захватил, что ли?

Лошадка его паслась тут же, среди моих грядок, спокойно хрумкая сочную зелень. Ну, это уже совсем напрасно! Теперь-то я его точно прибью!…

- Я - барон Сагоран! Я вызываю тебя на бой! Во славу светлейшей дамы моего сердца… - Барон громко икнул, и имени его дамы я не разобрал.

- Ехал бы ты лучше к своей даме, барон, - посоветовал я, поигрывая мечом.

- Я только что от нее! - вскричал барон. - И я поклялся принести ей твою голову, гнусный оборотень!

- Тогда, приятель, боюсь, что у тебя возникнет проблемы, - усмехнулся я. - Извини, но свою голову я уже пообещал другой даме. Да и вообще, в качестве подарка она - так себе, ничего особенного…

- Другой даме?! - Барон спьяну не разобрал и половины услышанного. - Твоя голова будет принадлежать мне!… - Он снова cpnljn икнул.

- А что, без моей головы дама тебя не примет, что ли? - поинтересовался я. - Ты бы лучше ей сережки подарил или колечко… Или, может быть, она у тебя извращенка?..

Барон ничего из сказанного не понял. До него дошел лишь мой язвительный тон, но и этого оказалось достаточно. Барон возмущенно взревел и наотмашь рубанул мечом по моим парникам.

- Ах ты, зар-р-раза!!! - я кинулся к нему.

Барон неуклюже размахивается, но я приседаю, и широкое стальное лезвие проносится над моей головой. Не распрямляя колен, я делаю выпад и вонзаю свой меч в тело барона. Как раз в том месте, где оканчивается стальной нагрудник. Барон вскрикивает и за- мирает. Я выдергиваю меч, и барон, издав хриплый булькающий звук, опускается на колени, а затем медленно, словно бы нехотя, валится на землю. Все…

Я выпрямился и перевел дух. Конь барона продолжал объедать мои грядки, не подозревая о том, что хозяин его уже мертв. Я взял коня за уздечку, вывел его из огорода и плашмя огрел по крупу мечом. Конь заржал, поднялся на дыбы и, дико взбрыкивая, большими прыжками понесся к скалам. Умная лошадка сама должна будет найти дорогу домой. И принести в долины новую сказку об оборотне, колдуне или вампире, обитающем в Сиузских горах и уничтожающем благородных рыцарей.

Я вернулся к барону, воткнул свой меч в землю и склонился над телом. Несчастный искатель приключений уже испустил дух. Я взял его за ноги и поволок туда, где уже покоилось несколько десятков подобных героев. Затем я сходил за лопатой и принялся копать могилу.

 



Другие рецензии>>


конура
  Тенета - конкурс русской сетевой литературы   Сосисечная   Кот Аллерген   Газета вольных литераторов   Арт-ликбез от Макса Фрая   Лев Пирогов  

Попытаться найти : на


Rambler's Top100

           ©Конура Полиграфа Полиграфыча, 2001