КОНУРА Полиграфа Полиграфыча

Rambler's Top100
главная о конуре обновления читаем с нами косточки книга отзывов почта

наши авторы


Анатолий Яковлев

Тексты:

Дурацкие сказки

Сюжетные плоскости Сборник рассказов.

Время падения с луны Роман.

Жизнь прекрасна и удивитель, на Сборник стихотворений.

Триптих Стихотворение.

Новое:

Время падения с луны

Царь Пётр первый рассудил, что морские дороги в масштабах российских зачастую предпочтительнее сухопутных.

Бухта Нагаево – морские врата Колымского рая. Литературное описание местоположения, ландшафта и климатических условий Бухты Нагаево возможно заменить ссылкой на соответствующие картографические материалы, разыскать каковые не затруднит дотошного читателя.

Если в Бухте Нагаево много разного калибра судов – значит, в большом море значительно штормит. Либо вообще завершилась навигация. Если Бухта Нагаево пуста – значит, наоборот. В такие недели Бухту Нагаево посещают киты и местный люд промышляет гарпунным боем.

Самое большое млекопитающее на планете – это кит. Больше кита может быть только другой кит. Значит, самое большое млекопитающее на планете – это другой кит.

(логический факт)

Тонущего кита последним покидает Иона.

(сакральный факт)

Попасть в Бухту Нагаево сухопутным способом практически невозможно летом и невозможно зимой.

Колыма богата деревом, драгоценным камнем и, как принято говорить, людьми. Делами бухты Нагаево в первые времена рядил Алексей Алекса, утверждённый в своей должности царским предписанием от 1704 года, человек во многих смыслах осторожный и неприметный, так что даже обычное тогда прозвище соплеменники ему не смогли произвесть иначе, как только от имени: Алексей – Алекса. Между тем Алекса слыл человеком образованным и имеющим на всякий предмет своё особое суждение; если, к примеру, забивали прибрежные люди гарпуном кита, то Алекса никогда тянуть того кита на сушу не становился, ибо ведал, что кита на сушу не втянуть, а подбирался тихо на своём карбасе к китову боку с морской стороны и рубил себе кита столько, насколько угодно ему было восполнить запасы кита прошлого.

Разного рода споры среди жителей Бухты Нагаево Алекса так же судил сметливо, по науке: коли делят соседи шкуру медведя – подавай ему, Алексе, за суд две шкуры, а коли шкуру неубитого – подавай десять, а не подашь – так те две шкуры со спорщиков сдерут казённые люди. Так споры нагаевцев сошли на нет – только фузеи постукивали тайком за нагаевскими сопками, подале от Алексового ока.

Много помогал Алексе в государственных трудах вольный человек Фёдор Фузея, медвежьей наружности мужик, прозванный так затем, что самую большую в Бухте Нагаево имел фузею из аглицкого чугуна, которой очень дорожил и обязательно её чистил. Раз, когда крепкое воровство учинили нагаевцы с казённого корабля, Фёдор Фузея велел им собраться у приказной конторы и стал фузею свою солью снаряжать. Народ подивился и пустился в рассуждения: что за потеха такая, заряжать фузею солью. А Фёдор дело молчаливо закончил и сказал:

- Это не потеха, а полпотехи. Потеха сейчас будет…

И пальни зачинщикам кражи промеж ягодиц!

С тех пор стал Фёдор Фузея Фёдором Полпотехиным, правой рукой Алексея Алексы; а левая Алексу не слушала, но о том после.

Читать>>

написать автору
Домашняя страница:av-yakovlev.narod.ru/


конура
  Тенета - конкурс русской сетевой литературы   Сосисечная   Кот Аллерген   Газета вольных литераторов   Арт-ликбез от Макса Фрая   Лев Пирогов  

Попытаться найти : на


Rambler's Top100

           ©Конура Полиграфа Полиграфыча, 2000-2002